外道著重因,佛法重視緣,結果前業力可改變

外道著重因,佛法重視緣,結果前業力可改變

淨空老法師:

一般講一飲一啄,莫非前定。既然前定,就得受,不能改變,這個觀念是錯誤的。佛告訴我們,這一生決定受前一生影響,前世多少世影響,統統都有。愈遠影響力量(通常)愈薄弱,愈近(習氣可能相續),前一世、前二世、前三世影響很重,業力的影響。

能不能改造?能。因為業力是自己造的,不是佛菩薩定的,也不是上帝、閻羅王定的,沒有人定,都是自己造自己受,這才叫真理,就是事實真相。

一生際遇,美國凱西(Edgar Cayce)說得很好,世界上任何人,每天所遇到的,跟前世都有關係,不可能有一樁事情是突發,沒有前因。見到陌生人在馬路上走,可能一生就碰到一次,好像有緣,笑笑點點頭,不是偶然的。有時候我們見到陌生人,他生氣,看你不順眼,也不是偶然的。

碰到這些事情,心裡明白,對我笑笑,前生大概我遇到他時,也對他笑笑(或友善)。對我瞪眼,前生大概我也是這樣對他。一報還一報(是粗略解析因果),輕微(交會),時間很短暫。如果不是前世有這些緣,為什麼陌生人有這種情形?要常常想這個道理。

親人相遇,朋友相遇,為什麼不能保持很久?尤其現在社會,父子親愛在兒童時,成年之後就變了,不愛父母,甚至討厭父母,遺棄父母。在美國,十六歲算成年,離家出走,一輩子不再回來,跟家人不見面,這種情形很多。美國制度是國家養老,物質生活基本上沒有顧慮,國家每個月發養老金給你。

朋友之間,好朋友遇到某種因緣不往來了,這種情形很多。細細思惟,與過去生有沒有關係?肯定有的。可是佛告訴我們,從因到結果,當中要有緣,佛法不講因生,講緣生。沒有因,怎麼會生?可是因有,沒有緣也不能生,因緣生法。佛法重視緣,有道理,緣可以改變,因不能改變。外道是著重因,不懂得緣。緣可以改變,佛家講緣生論。

教育就是緣,良好教育就是最好的緣。他有不好的因,接受好的教育,不好的因就不起作用,不善的因不起作用。好的教育一定是善緣,譬如阿賴耶識,或講真如本性,本來有倫理,本來有道德,本來有智慧。佛說一切眾生皆有如來智慧德相,本來有德能,本來有相好,是自性本具,有好的緣,統統起作用。

阿賴耶識也有煩惱習氣,貪瞋痴慢。好的教育不教貪瞋痴慢,惡的因沒有惡的緣,不會起現行,善的因遇到善的緣,就起善行,起作用,善起來了,所以能夠改變。

本文節錄自【大方廣佛華嚴經】1608集

林瑞碧讀後心得摘要:

「從因到結果,當中要有緣,佛法不講因生,講緣生」。

「沒有因,怎麼會生?可是因有,沒有緣也不能生,因緣生法」。

「佛法重視緣,有道理,緣可以改變,因不能改變」。

「外道是著重因,不懂得緣。緣可以改變,佛家講緣生論」。

「教育就是緣,良好教育就是最好的緣」。

「一切眾生皆有如來智慧德相,本來有德能,本來有相好,是自性本具,有好的緣,統統起作用」。